Проточная часть дозирующего насоса является, пожалуй, одной из самых чувствительных и, следовательно, наиболее подвержена негативным воздействиям, главным образом, со стороны перекачиваемой среды. Конструкция и материал проточной части насоса дозатора зависит от типа дозирующего оборудования. В свою очередь, материал проточной части дозировочного насоса диктует характеристики жидкости, которую он может перекачивать: химический состав, температуру, вязкость, величина абразивных частиц.

Проточная часть перистальтических (шланговых) насосов

В перистальтических насосах проточная часть представляет из себя гибкую трубку, концы которой соединены с патрубками, т.е. входным и выходным отверстиями для перекачиваемой среды. Жидкость, проходящая проточную часть перистальтического насоса, не контактирует со внутренней стороной корпуса насоса дозатора. Данная характеристика является преимуществом такого типа дозирующего оборудования. При необходимости, достаточно заменить трубку в насосе дозаторе, и он продолжит работу. Техническое обслуживание перистальтического насоса занимает не больше минуты, что исключает возможность простоя производства.

Материал проточной части перистальтических насосов

Современные материалы, из которых изготавливают проточную часть, способны обеспечивать большую сопротивляемость неблагоприятным воздействиям со стороны перекачиваемых жидкостей. В этой статье мы остановимся двух материалах, из которых изготавливаются гибкие трубки для перистальтических и шланговых насосов.

Santoprene®

Материал Santoprene® (Сантопрен) - это термопластичная вулканизированная резина. Относится к полимерной группе термопластичных эластомеров. По своим эластомерным характеристикам Santoprene® наиболее схож с этилен-пропиленным каучуком. Структура материала представляет собой смесь, состоящую, главным образом, из частиц вулканизированной резины на основе этилен-пропиленного каучука, которые заключены в полипропиленовую (PP) матрицу. К современным преимуществам материала Santoprene® относится тот факт, что он может полностью подвергаться переработке.

Проточная часть перистальтического насоса - эластичная трубка, выполненная из Santoprene®. Основными свойствами данного материала являются высокая эластичность, хорошая сопротивляемость жидкостям (по сравнению с другими синтетическими резинами), низкая компрессия, стойкость к различным химическим средам, износостойкость, прочность.

Silicone

Особенность силиконовой эластичной трубки для перистальтического насоса заключается в устойчивости к широкому диапазону температур перекачиваемой жидкости. Температурный режим может варьироваться от -40оС до +125оС. Силиконовые обладают повышенными рабочими характеристиками. Они часто используются в фармацевтической промышленности, различных лабораториях и в медицинских учреждениях.

Мы предлагаем перистальтические насосы в комплекте с трубками из материала Santoprene®. Если вы хотите приобрести перистальтические насосы с силиконовой трубкой, необходимо отдельно указать это требование в заявке.

Проточная часть мембранных и плунжерных насосов

В отличие от перистальтических насосах, в насосах мембранного и плунжерного типов транспортируемая жидкость проходит внутри корпуса насоса, соприкасаясь с его внутренними стенками. Особенность такой конструкции заставляет производителей насосов дозаторов использовать особые материалы и сплавы, устойчивые к негативному воздействию жидкостей и температур. В первую очередь корпус такого насоса должен быть устойчивым к образованию коррозии за счет постоянной перекачки сред.

Материал проточной части мембранных и плунжерных насосов дозаторов

Материалы, применяемые для изготовления проточной части насоса дозатора:

  • хромистые нержавеющие стали;
  • аустенитные стали;
  • титан;
  • тугоплавкий металл.

Самым распространенным типом хромистой нержавеющей стали является сталь с 13% добавлением хрома. К слову, хром и никель добавляются в стальной сплав для улучшения характеристик проточной части насоса дозатора. Она становится более износостойкой, прочной и невосприимчивой к воздействию агрессивных сред.

Прочность титановой проточной части обусловлена тем, что на ее поверхности образуется защитная оксидная пленка. При выборе дозирующего насоса с проточной частью из титана необходимо учитывать химический состав жидкости. При условии, что химический состав жидкости не растворяет оксидную пленку на поверхности проточной части, насосы дозаторы из титана можно считать, если не вечными, то долговечными и надежными даже в тяжелых производственных условиях. Если вы используете титановый насос дозатор, стоит избегать использовать его с такими химическими веществами, как аммиачная селитра, бром, сухой хлор, фтор, муравьиная кислота, соляная кислота, плавиковая кислота без воздуха, водород, йод, ртуть, щавелевая кислота, кислород, минеральное масло, фосфорная кислота, серная кислота.

Проточная часть из тугоплавких металлов таких, как вольфрам, молибден, тантал, ванадий способны выдерживать транспортировку жидкостей высоких температур. Стоит отметить, что насосы дозаторы с проточной частью из тугоплавких металлов стоят дороже тех, что выполнены, например, из легированных сталей. Однако прочный материал обеспечивает работоспособность дозирующего оборудования на протяжение всего срока эксплуатации.