Качество природной воды в Перми и Пермском районе оставляет желать лучшего. Недавно проведенное исследование поразило специалистов. Они пришли к выводу, что более 80% природной воды из скважин непригодно для питья. Это сигнал о том, что жителям и предприятиям необходимо задуматься об эффективной водоподготовке и надежном оборудовании для проведения этого процесса. Водоподготовка в Перми как в промышленном центре очень важна. Ведь качество используемой воды влияет не только на здоровье жителей города, района и региона в целом, но и на качество выпускаемой продукции, в процессе изготовления которой применяется вода.

Сферы применения водоподготовки

Подготовка воды для технологических процессов в различных сферах очень важна. При этом в зависимости от цели применения воды к ее качеству предъявляются разные требования. Таким образом, вода, подготовленная для одной сферы применения, может совершенно не подходить и даже быть опасной для другой сферы.

Водоподготовка необходима в следующих областях:

  • общественные и частные бассейны;
  • пищевое производство;
  • производство напитков, включая пивоварение и виноделие;
  • металлообработка;
  • теплоэнергетика;
  • нефтепереработка;
  • коммунально-бытовое хозяйство;
  • химическая промышленность;
  • частные отопительные системы для коттеджей и загородных домов;
  • научно-исследовательские лаборатории;
  • фармацевтика;
  • производство косметических средств и парфюмерии и т.д.

Этапы и методы водоподготовки

Водоочистка от нерастворимых загрязнений. Первый этап водоподготовки, на котором вода освобождается от таких включений, как песок, ил, водоросли, глина, известняк и т.д. Стоит отметить, что нерастворимые загрязнения имеются не только в воде, полученной из природного источника, но и в водопроводной воде. Несмотря на то, что водопроводная вода проходит предварительный процесс водоподготовки на городских очистных станциях, приходя нам по трубам в нее могут попадать различные загрязнения, например, кусочки ржавчины из износившихся труб.

Водоочистка от нерастворимых загрязнений включает механическую обработку воды. Ее помещают в специальные бассейны - отстойники, где вся грязь оседает на дне. А затем воду пропускают через механические фильтры, которые задерживают неосевшие частицы.

Осветление воды - процесс водоподготовки, необходимый для выведения из воды мелкодисперсных примесей микроскопических размеров, которые механические фильтры не могут задерживать. Концентрация этих мелких частичек в воде придает ей оттенок. Освободившись от них, вода приобретает характерную ей бесцветность и прозрачность. Отсюда и название этапа водоподготовки - осветление.

Для выведения мелкодисперсных загрязнений применится химически методы. В воду подается раствор флокулянтов и коагулянтов. Эти вещества действуют на мелкие загрязнения, как магниты. Частицы склеиваются дуг с другом, образуя флоккулы - более крупные образования. Флоккулы под своей тяжестью образуют осадок, от которого вода очищается, проходя через фильтры.

Умягчение воды необходимо, поскольку в ней содержатся соли жесткости - марганец и кальций. При контакте жесткой воды с оборудованием на нем образуется осадок, который приводит к коррозии и разрушению материала. Вследствие этого оборудование выходит из строя. Опасна жесткая вода и для человека. Такую воду нельзя использовать для приготовления пищи, и даже постоянный контакт кожи с ней может привести к проблемам со здоровьем.

Для осаждения этих солей жесткости в водоподготовке применяются методы известкования, содовый метод и катионирование.

Опреснение воды заключается в освобождении ее от соли. На этом этапе вследствие выведения соли вода также становится более мягкой. Для этого могут применяться следующие методы: вымораживание, обратный осмос, электродиализ, дистилляция, ионный обмен, Н-катионирование и некоторые другие. Стоит отметить, что дистилляция применяется для подготовки технической воды. Сам по себе дистиллят для человеческого организма вреден.

Дегазация - это освобождение воды от растворенных газов, которые повышают коррозийную активность этой жидкости. Главным образом здесь речь идет о кислороде и углекислом газе. Метод использования химического реагента - гидразин-гидрата - достаточно дорогой, поэтому его применяют уже на завершающих этапах водоподготовки. Также для дегазации используется метод аэрации. Дегазация воды производится на специально оборудованных установках - дегазаторах.

Биологическая очистка в водоподготовке заключается в дезинфекции воды, то есть устранению из нее вредных микроорганизмов, вирусов и бактерий. Традиционная водоподготовка для этих целей использует химикаты такие, как хлор и озон. Также применится метод УФ-фильтрования. Ввиду высокой токсичности и опасности для здоровья химических веществ, современная водоподготовка ищет новые безреагентные методы обеззараживания воды. К таким методам водоподготовки относится обработка воды ультразвуком. Однако на данный момент этот метод полностью не изучен, поэтому для эффективного устранения болезнетворных микроорганизмов и веществ используется комбинация первых трех упомянутых методов.

Купить оборудование для водоподготовки в Перми

У нас вы можете приобрести надежное итальянское оборудование для водоподготовки ведущих производителей отрасли - ETATRON, Chemitec, ACME, OBL, AQUA I.G. и других. Мы всегда рады предложить вам низкие цены на системы водоподготовки, комплектующие и аксессуары, поскольку являемся официальными дилерами заводов.

Если стандартные решения систем водоподготовки вас не устраивают, вы можете заказать индивидуальную систему водоподготовки. Просто предоставьте нам техническое задание или требования к оборудованию для водоподготовки, и наши специалисты разработают систему водоподготовки специально для вашего предприятия, а также осуществят ее настройку. Поставка таких систем водоподготовки осуществляется в максимально собранном виде. Вам останется только подключить ее к питанию.

Доставка оборудования для водоподготовки по Перми и Пермскому краю осуществляется транспортными компаниями. За дополнительной информацией обращайтесь к нам то телефону или задайте вопрос онлайн-консультанту.