Под водоподготовкой часто подразумевают обработку и очистку воды от загрязнений. Однако эти два понятия более сложные, чем кажется на первый взгляд, и включают множество этапов. Вопрос качества воды с развитием промышленности встает все более остро. Водоподготовкой сегодня занимаются практически все предприятия, включая промышленные и производственные предприятия Ростова-на-Дону и Ростовской области в целом. Именно поэтому проблема оснащения качественным оборудованием для водоподготовки является особенно актуальной.

Как мы уже отметили выше, процесс водоподготовки довольно сложный и многоэтапный. Прежде чем получить желаемое качество воды, она многократно подвергается механической и химической обработке. Методы воздействия на воду зависят от: 1) исходного качества воды; 2) требуемого качества воды. Требования к качеству воды, между тем, варьируются в зависимости от назначения и сферы ее использования. В данной статье рассмотрим наиболее популярные этапы водоподготовки и методы водоочистки и обработки воды.

Предварительный этап

Прежде чем преступить к непосредственному процессу водоподготовки, необходимо проанализировать качество исходной воды. Исходя из имеющихся данных подбираются подходящие методы водоподготовки и формируется сама система водоподготовки. Например, водоподготовка в металлургии будет значительно отличаться от водоподготовки на производстве напитков. Требования к качеству воды в различных сферах прописаны в нормативных документах СанПиН - Санитарных правилах и нормах.

Механическая очистка

Механическая очистка воды - это первый этап водоподготовки, целью которого является очищение воды от нерастворимых частиц и включений. В исходной воде могут попадаться камни, песок, глина, кусочки ржавчины из трубопровода и прочие загрязнения. Все это выводится из воды методами отстаивания и механической фильтрацией. Воду на некоторое время оставляют в специальных бассейнах - отстойниках, где загрязнения под своей тяжестью оседают на дне. Далее осевшие и неосевшие нерастворимые частицы задерживаются в механических фильтрах, через которые вода проходит после отстаивания.

Однако механические фильтры не в состоянии задержать все взвешенные частицы. Наиболее мелкие из них остаются в воде, что придает ей нехарактерный оттенок, в зависимости от природы этих частиц.

Осветление

Этап осветления как раз заключается в очищении воды от таких мелкодисперсных загрязнений. Мы уже уточнили ранее, что механические фильтры не справляются с такими частицами из-за их микроскопического размера. Каким же образом их можно удалить из воды? На этой стадии водоподготовки применяются реагентные методы коагуляции и флокуляции. В воду вводят раствор флокулянтов и коагулянтов - химических реагентов, которые воздействуют на мелкодисперсные загрязнения, заставляя из слипаться в более крупные образования - флоккулы. Коагулянты инициируют процесс объединения мелких частиц, флокулянты выступаю в качестве катализатора этого процесса. В результате, новые образования оседают на дне, а вода, проходя через фильтры, очищается. Она лишается нехарактерного оттенка и становится прозрачной.

Умягчение

Умягчение - это один из этапов водоподготовки, который подразумевает выведение из воды солей таких металлов, как магний и кальций. Природная вода, как правило, имеет высокие показатели жесткости, что не позволяет безопасно использовать ее в любой сфере жизнедеятельности. Жесткая вода вызывает коррозию и разрушение, что выводит оборудование из строя. При употреблении жесткой воды в пищу человек рискует получить заболевания внутренних органов такие, как, например, камни в почках. Поэтому в процессе водоподготовки одним из важных его этапов является умягчение.

Устранение жесткости воды производится реагентными методами - катионированием и известкованием, а также с использованием соды.

Обессоливание

Обессоливание во время водоподготовки также снижает показатель жесткости воды. Обессоливание может быть полным или частичным, в зависимости от требований к качеству воды. На этом этапе водоподготовки могут применяться термические и реагентные методы в частности:

  • дистилляция (вода проходит через специальные установки, где превращается в пар, в результате чего соли оседают, затем пар снова преобразовывается воду);
  • электродиализ (отделение соли из воды путем пропускания последней через электрическое поле в специальных установках; метод дорогостоящий, из-за чего не получил большой популярности на предприятиях);
  • ионный обмен (заключается в осаждении и уплотнении солей, растворенных в воде, при использовании ионитов - нерастворимых полимеров; эффективный и сравнительно бюджетный способ водоподготовки);
  • обратный осмос (метод используется как для бытовой, так и для промышленной водоподготовки; вода под высоким давлением пропускается через синтетическую мембрану, которая задерживает соли).

Дегазация

Помимо минеральных солей и солей тяжелых металлов в природной воде имеются и растворенные газы, которые также негативно влияют на оборудование, если их не вывести из жидкости. В первую очередь коррозионную активность воды повышают содержащиеся в ней кислород и углекислый газ. Для дегазации применяются реагентные методы водоподготовки. Дегазация является одним из наиболее затратных этапов водоподготовки, как с точки зрения вовлеченности оборудования, так и с точки зрения затрат энергетических и финансовых (на реагенты). Важно отметить, что в результате методов для дегазации воды, она может быть подвергнута микробиологическим загрязнениям, от которых, тем не менее, избавляются на более поздних этапах водоподготовки

Обеззараживание

Обеззараживание, или дезинфекция воды, заключается в устранении вредоносных микроорганизмов и бактерий. Они опасны, как для оборудования, так и для человека. Как и на предыдущих этапах водоподготовки, обеззараживание воды требует применения комплекса мер. Дезинфекция воды включает реагентные методы и применение УФ-облучения через соответствующие фильтры.

Реагентные методы включают обработку воды хлором (хлорирование) и/или озоном (озонирование). При этом точность подачи этих веществ в оду критически важна, поскольку оба реагента являются высокотоксичными и могут нанести вред как здоровью человека, так и оборудованию, и окружающей среде в целом.

Улучшение органолептических свойств

Улучшение органолептических свойств воды заключается в устранении неприятного запаха и привкуса посредством удаления из воды таких газов, как хлор, сероводород, и некоторых других органических веществ. Специалисты по водоподготовке советуют в этих целях применять методы фильтрации, в частности пропускать воду через фильтры, наполненные антрацитом, активированным углем и неуглеродных сорбентов.

Купить оборудование для водоподготовки

Качественное оборудование для водоподготовки является одним из важнейших факторов эффективного процесса и его результата. У нас вы найдете как комплексные решения для водоподготовки, так и отдельное оборудование для мини-систем водопгодотовки, а также комплектующие и аксессуары.

Мы предлагаем:

  • насосы дозаторы;
  • датчики и контроллеры;
  • системы водоподготовки;
  • фильтры и наполнители;
  • калибровочные растворы;
  • емкости для приготовления растворов;
  • ручные и электрические мешалки и миксеры и многое другое.

Вся продукция изготавливается в Италии по современным технологиям. Низкие цены на оборудование для водоподготовки обусловлены тем, что мы являемся официальными дилерами заводов изготовителей - OBL, ETATRON, Chemitec, AQUA I.G. и др.

Оборудование для водоподготовки доставляется по Ростову-на-Дону и области транспортными компаниями.