Перистальтические (шланговые) насосы относятся к гидравлическим устройствам объемного типа. Они предназначены для перекачки химически агрессивных сред, в том числе и вязких продуктов. Перистальтические и шланговые насосы пришли на предприятия различных отраслей промышленности в 50-х годах 20 века.

Особенность конструкции перистальтических и шланговых насосов позволяет точно дозировать жидкие, вязкие и абразивные среды, в том числе и сильно агрессивные жидкости.

Перистальтический (шланговый) насос

Типы перистальтических (шланговых) насосов

По конструкции шланговые и перистальтические насосы можно разделить на моноблочные и модульные. Модульные перистальтические (шланговые) насосы состоят из нескольких функциональных модулей. В отличие от модульных перистальтических насосов, в моноблочных насосах все детали устройства объединены в один корпус.

Перистальтические насосы часто называют шланговыми. Однако между шланговыми и перистальтическими насосами имеется небольшое отличие. В первых проточной частью служит гибкая эластичная трубка, в последних - шланг. В отличие от трубки, шланг изготавливается из более прочных и износостойких материалов, а также может иметь армирующий слой.

Производительность перистальтических и шланговых насосов зависит от скорости вращение ротора и от диаметра проточной части. Проточная часть шланговых насосов имеет больший диаметр, нежели трубка перистальтического насоса.

Принцип работы

Принцип дозирования в перистальтических и шланговых насосах основан на естественном процессе перистальтики. Жидкость передвигается по проточной части дозирующего насоса, благодаря сокращениям стенок. Для имитации сокращения стенок проточной части в перистальтических и шланговых насоса гибкая трубка или шланг сжимается специальными роликами, которые находятся на роторе. При вращении ротора ролики сжимают стенки проточной части, создавая замкнутые участки. Таким образом проходя по всей длине трубки ролики вытесняют содержимое из дозирующего насоса.

Конструкция

Основными функциональными элементами перистальтического (шлангового) насоса являются трубка или шланг, трек, вращающийся вал с зажимными башмаками. Отличительной особенностью шланговых и перистальтических насосов является отсутствие клапанов на входе и выходе жидкости. Ролики надежно сжимают стенки проточной части, жидкость не может начать движение в противоположную сторону.

Точность и равномерность дозирования в перистальтических насосах может определяться количеством роликов на роторе. Их может быть от двух до восьми и располагаются они на равном расстоянии друг от друга. Скорость вращения вала, диаметр проточной части определяют максимальную производительность перистальтических и шланговых насосов.

Конструкция шлангового (перистальтического) насоса

Трубки и шланги дозирующих насосов перистальтического (шлангового) типа изготавливаются из различных химически стойких материалов, совместимых с различными жидкостями. Мы предлагаем шланговые и перистальтические насосы с трубками и шлангами из следующих материалов: Silicone (Силикон), Santoprene (Сантопрен), Tygon (Тайгон), Viton (Витон), Pharmed (Фармед).

Особенности перистальтических (шланговых) насосов

Полная герметичность. В перистальтических насосах проточная часть полностью изолирует перекачиваемую жидкость от прямого контакта с прочими деталями устройства. Полная герметичность перекачиваемой жидкости обеспечивает ее экономный расход.

Отсутствие трения. В перистальтических насосах во время работы устройства детали не соприкасаются. Данный факт обеспечивает долгий срок службы дозирующего оборудования, исключает износ деталей во время работы.

Чистота дозирования. Перистальтические и шланговые насосы широко применяются в химической промышленности, медицине, производстве фармацевтических препаратов. В этих отраслях важно, что перекачиваемые жидкости сохраняли свой состав, в них не попадали загрязнения. Вещества проходят исключительно по проточной части, которая изготавливается из химически инертных материалов. При контакте с гибкой трубкой или шлангом не происходит никаких химических реакций: не выделяются газы и не образуются посторонние запахи.

Высокая точность дозирования обеспечивается равноудаленным расположением зажимных роликов на вращающемся валу. Точность дозирования составляет ±1%.

Реверсивный ход. В перистальтических насосах движение дозирования можно пустить в обратном направлении. С помощью этой функции можно также произвести промывку проточной части перистальтического или шлангового насоса.

Работа “на сухом ходу”. Для перистальтических насосов некритично поддерживать постоянное наличие жидкости в емкости забора. При отсутствии среды для дозирования насос дозатор может продолжить работу, при этом механизм его не будет изнашиваться.

Один перистальтический насос можно использовать для дозирования абсолютно разных химических жидкостей. Для этого достаточно иметь две разные трубки или шланги. После дозирования одного вещества трубку можно заменить и продолжить дозировать другую жидкость.

Купить перистальтические (шланговые) насосы в Санкт-Петербурге

Сегодня на рынке дозирующего оборудования отечественные насосы дозаторы конкурирует с зарубежными аналогами. По показателям качества и точности дозирования европейские насосы модели превосходят российские устройства. В нашем каталоге вы найдете перистальтические и шланговые насосы известных во всем мире заводов ETATRON, ACME, AQUA Industrial Group. Представленные перистальтические (шланговые) насосы могут применяться для дозирования различных жидкостей. Насосы поставляются с проточной частью по желанию заказчика и в зависимости от того, с какой жидкостью предстоит работать устройствам.

Мы можем удерживать доступные цены на перистальтические и шланговые насосы, поскольку являемся официальными дилерами перечисленных производителей на территории Российской Федерации.

Доставка перистальтических (шланговых) насосов осуществляется по Санкт-Петербургу и области транспортными компаниями. Также доставляем дозирующее оборудование и в другие регионы России.

Выбрать перистальтический насос