Перистальтические насосы - это компактные дозирующие устройства, предназначенные для перекачки различных жидкостей, включая химически агрессивные среды. Данные устройства получили широкое распространение в различных сферах промышленности в 50-х годах XX века.

Перистальтические (шланговые) насосы были разработаны для дозирования вязких и абразивных сред, а также химических реагентов.

Перистальтический (шланговый) насос

Разновидности

Перистальтические (шланговые) насосы по типу конструкции могут быть моноблочными или модульными. Моноблочные перистальтические (шланговые) насосы - это устройства, конструкция которых объединена корпусом. В модульных же перистальтических (шланговых) насосах корпус отсутствует.

Также по типу проточной части эти дозирующие насосы можно разделить на:

В перистальтических насосах проточная часть представляет собой гибкую эластичную трубку. В шланговых насосах вместо трубки используется шланг. Шланговые насосы можно назвать усовершенствованными моделями перистальтических насосов. При изготовлении шлангов применяются более прочные материалы. Кроме того, для защиты шланга от износа добавляется армирующий слой. Еще одним отличием шланговых от перистальтических насосов может быть диаметр проточной части. Шланг, как правило, имеет больший диаметр, чем трубка, а вследствие чего, максимальная производительность шланговых насосов выше, чем у перистальтических насосов.

Принцип работы

Принцип работы перистальтического (шлангового) насоса основан на принципе перистальтики, то есть на естественном процессе, который происходит у нас в организме. Содержимое проточной части передвигается по трубке или шлангу за счет сокращения стенок. В перистальтическом (шланговом) насосе сокращение стенок трубки обеспечивается зажимными роликами, которые расположены на вращающемся валу. Ролики сдавливают трубку. По мере прохождения по ней жидкость как-бы выдавливается из проточной части. Благодаря использованию эластичных и упругих материалом трубка или шланг после сжимания приходят в исходное состояние.

Такая особенность работы перистальтического (шлангового) насоса исключает необходимость использования клапанов на входе и выходе. Кроме того, ролики надежно зажимают стенки трубки (шланга) таким образом, что жидкость не может двигаться в противоположном направлении. Отсутствие уплотнений также упрощает конструкцию перистальтического насоса.

Конструкция

Ключевыми деталями механизма перистальтического (шлангового) насоса являются эластичная трубка или шланг, трек, вращающийся вал, зажимные ролики.

Как мы уже отметили ранее, трубка или шланг изготавливается из износостойкого прочного, но в то же время эластичного материала, который восстанавливает форму, после сжатия роликами. Трубка (шланг) может быть гладкой или с фиксирующими элементами. Для трубок шланговых и перистальтических насосов применяются такие материалы, как Santoprene, Silicone,Тайгон, Фармед.

Конструкция шлангового (перистальтического) насоса

Зажимные ролики, также называются башмаки. Их количество может варьироваться от двух до восьми. Чтобы процесс дозирования осуществлялся равномерно, ролики располагаются на валу на одинаковом расстоянии друг от друга.

Производительность перистальтического (шлангового) насоса зависит от скорости вращения вала с роликами, от диаметра трубки или шланга, а также от количества роликов.

Особенности

Простота конструкции перистальтического насоса и отсутствие трения деталей являются несомненными преимуществами этих устройств, благодаря чему это оборудование имеет долгий срок службы.

Единственной изнашиваемой деталью перистальтического (шлангового) насоса является гибкая трубка. Со временем эта деталь потребует замены, ведь она постоянно подвергается механическому воздействию со стороны зажимных башмаков. Отметим, что замена трубки или шланга в перистальтическом (шланговом) насосе данимает максимум 15 минут. Такое перерыв не приводит к долгому застою производственного процесса.

Гибкая трубка или шланг обеспечивают полную изоляцию перекачиваемой жидкости и сохраняют ее исходный состав, защищая от проникновения посторонних примесей. Данная особенность перистальтических и шланговых насосов является преимуществом применения этого дозирующего оборудования в химической отрасли для перекачки дорогостоящих химических реагентов, в производстве фармацевтических препаратов, а также в пищевой промышленности.

Перистальтические (шланговые) насосы обладают большой точностью дозирования, благодаря равноудаленному расположению роликов на вале. Точность дозирования у этих насосов дозаторов составляет ±1%.

Дозирование жидкости возможно в обоих направлениях. В перистальтических (шланговых) насосах есть функция реверсивного движения. Благодаря этому трубку или шланг насоса дозатора можно с легкостью промыть.

Эластичные и с высокой степенью устойчивости к износу трубки и шланги перистальтических (шланговых) насосов обеспечивают полную герметичность перекачиваемой жидкости. Расход осуществляется экономно и точно.

Купить перистальтические (шланговые) насосы в Москве

На современном рынке дозирующего оборудования отечественная продукция конкурирует с импортной. На данный момент по показателям качества и точности дозирования выигрывают европейские насосы дозаторы. В нашем каталоге вы найдете перистальтические и шланговые насосы таких известных по всему миру заводов, как ETATRON, ACME, AQUA Industrial Group. Представленные перистальтические (шланговые) насосы могут применяться для дозирования различных жидкостей. Насосы поставляются с проточной частью по желанию заказчика и в зависимости от того, с какой жидкостью предстоит работать устройствам.

Мы можем удерживать доступные цены на перистальтические и шланговые насосы, поскольку являемся официальными дилерами перечисленных производителей на территории Российской Федерации.

Доставка перистальтических (шланговых) насосов осуществляется по Москве и Московской области транспортными компаниями. Также доставляем дозирующее оборудование и в другие регионы России.

Выбрать перистальтический насос

Также осуществляем доставку перистальтических насосов в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Псков, Рязань, Самару, Сыктывкар, Тверь, Томск, Архангельск, Великий Новгород, Владимир, Вологду, Екатеринбург и другие города России.